褪黑激素如何檢測?有什麼功效? 該怎麼補充?

褪黑激素是在大腦松果體合成所合成的荷爾蒙,這個合成受到下視丘親交叉上核(SCN)的調控,與人體生理時鐘非常相關。黑暗中褪黑激素濃度會增加分泌,而接近清晨時,褪黑激素濃度就會逐步減少。形成自然的生理節律,讓人晚上想睡覺,早上自然起床。但是睡眠當中的光線、或是有點小夜燈的習慣、以及睡前使用高藍光的3C,都會減少褪黑激素的分泌,因此導致失眠。

褪黑激素檢測

褪黑激素不足的原因

褪黑激素的製造原料是色胺酸,色胺酸先合成為血清素,再經過維生素B6B12等輔酶催化而生成褪黑激素。造成褪黑激素的分泌不足可能有很多因素:

營養性失眠

如果人體缺乏色胺酸,也會造成褪黑激素分泌不足,以致影響睡眠。或是如果缺乏製造褪黑激素的輔酶如鎂、維生素B6、B12也有可能造成褪黑激素不足。

生活習慣

環境因素比如說很晚還接觸大量藍光,會影響到褪黑激素的分泌。或是太少接觸陽光,只看日光燈和手機藍光。或是習慣晚睡,睡眠時間不定,造成睡眠相位延遲,是青少年失眠最重要的原因。

疾病

比如說一些內分泌疾病甚至乾癬會造成褪黑激素不足的現象

老化

人體分泌褪黑激素能力的高峰在青春期,之後就每下愈況,一直到老年時,分泌褪黑激素的能力大約只有青春時的十分之一左右,這樣也就能理解為何老年人常有睡眠上的困擾,要不是難入睡,要不就是太早起。

褪黑激素不足會有哪些問題?

影響睡眠品質

褪黑激素主要功能在調節生理時鐘,所以褪黑激素不足會難以入睡,或造成睡眠品質不佳。

提高癌症風險

褪黑激素是強抗氧化劑,具有天然抗發炎特性,可以說是人體的排毒機制。所以有研究發現,女性輪班人員的褪黑激素分泌被壓抑,因此乳癌的風險會提高。

加速老化

褪黑激素不足也會加速老化,造成認知功能退化、 以及提高各種慢性疾病的風險,阿茲海默症與褪黑激素不足的關係是很多研究的重點。

褪黑激素如何補充?

褪黑激素雖然在美國屬於保健食品,但是在台灣卻不是,褪黑激素在台灣還是屬於藥品,所以大家不能自行網路購買,從美國私自帶進來褪黑激素軟糖或是褪黑激素膠囊來治療失眠還是有風險的,如果私自代購、轉賣,更可能有觸法的問題。

植物性褪黑激素食物

植物性有較高的褪黑激素食物有

  • 水果: 酸櫻桃
  • 穀類: 黑米、小麥、燕麥
  • 蔬菜: 番茄、牛肝菌、玉米
  • 堅果: 開心果、核桃
  • 中藥:枸杞、黃芩(在台灣還未開放作為食品用)
  • 其他: 咖啡、橄欖油、聖約翰草(St. John’s Wort)(貫葉連翹) (在台灣還未開放作為食品用)

褪黑激素醫學檢測

目前有一些檢驗單位可以提供唾液中褪黑激素分析檢測,作為睡眠品質參考依據。

  • 檢測方法: 採樣睡前30分鐘的口水樣本,採取酵素免疫分析法(Elisa)
  • 檢測費用: 約1000元以上
  • 注意事項: 檢驗前24小時避免服用高劑量生物素(綜合B群或綜合維他命裡常見),以免產生干擾。

You may also like...