CRP (C-反應蛋白) 正常值是多少? 數值高低有什麼意義?

C-反應蛋白(CRP)已被認為是檢測各種發炎反應的指標,CRP本身是一種蛋白質,當細胞或組織受損因而產生發炎症反應時,其數值會升高。CRP濃度會隨著發炎時急劇上升,然後在2到3天後降低。因此,它有助於早期檢測發炎。通常CRP越高,表示疾病的嚴重程度越高。然而,對於年長者或營養狀況不佳的人來說,數值上升可能較不明顯。因此,如果CRP數值在正常範圍內,不代表疾病一定沒有發生,需要由醫師小心確認。

CRP C-反應蛋白

什麼是CRP?

CRP檢測本來是用於檢測由肺炎鏈球菌感染所產生的C-反應性蛋白質。然而,後來發現CRP的生成不僅僅受到細菌感染的刺激,還可以反映出各種發炎反應。因此,現在CRP已被認為是檢測各種發炎反應的指標。發炎時,細胞受損會導致免疫反應產生細胞激素(cytokine),包括腫瘤壞死因子(TNF)、IL (白細胞介素)-1、IL (白細胞介素)-6等,並刺激肝臟產生C-反應蛋白。

C-反應蛋白能夠快速對一些症狀做出反應,因此特別在疾病早期的診斷中廣泛應用。此外,CRP檢驗數值的下降通常反映了症狀的改善,因此在評估治療效果時也非常有價值。紅血球沈降速度(ESR)也是一項常用於檢測組織破壞和發炎的代表性檢驗,在評估痊癒與否時,會更重視紅血球沉降速度的結果。

參考前文: ESR 紅血球沉降速度測定,正常值是多少? 數值高或低有什麼意義? ESR是指紅血球在1小時內沉降的速率。 紅血球沉降率是一個常見的項目,是發炎反應的非特異性測量指標,只要身體有發炎現象,ESR就會上升 。

然而,並非所有疾病都會導致CRP升高,例如上呼吸道病毒感染、支氣管哮喘、狹心症、動脈硬化、高血壓、胆結石、胃炎、胃潰瘍、腎病等一些疾病通常不會引起CRP異常增加。

總之,CRP數值是一個重要的生化指標,可以幫助醫生判斷患者的炎症程度和疾病的嚴重程度,但它並不是疾病的唯一指標,通常需要與其他臨床症狀和檢測結果一起綜合評估。治療方法會根據CRP升高的原因而有所不同。

C-反應蛋白(CRP)參考標準值是多少?

定性檢查正常值: 陰性(-)

定量檢查正常值: 0.3 mg/dL

輕度發炎:在0.4~1 mg/dL

中度發炎:1.0~10 mg/dL

高度發炎: >10 mg/dL。

C-反應蛋白(CRP)過高代表什麼意義?

當C-反應蛋白(CRP)數值升高時,通常暗示存在某種感染症,可能是細菌或病毒感染等。此外,一些會導致細胞破壞的情況也會引起CRP升高,例如惡性腫瘤、燒傷、外傷、手術後等。

CRP對狹心症和心肌梗塞的鑑別診斷非常重要。狹心症由於組織未受到破壞,因此CRP值不會有明顯變化,但心肌梗塞會導致組織壞死,因此CRP值會升高。

CRP值隨著發炎程度的增加而升高,因此可以根據數值大致估計可能的疾病。

  • 0.4~0.9毫克/分升(mg/dL)屬於輕度升高,可能出現在特發性皮膚炎或輕微感冒等情況。
  • 1.0~2.0 mg/dL 屬於中度升高,可能出現在高燒、病毒感染或嚴重燒傷等情況。
  • 2.0~15.0 mg/dL屬於中度升高,可能與透析、糖尿病、細菌感染或嚴重外傷等相關。
  • 15.0~20.0 mg/dL屬於重度升高,可能與類風濕關節炎、肺炎、惡性淋巴瘤等疾病相關。
  • 在嚴重感染症(如敗血症)等情況下,CRP值可能非常高,需要特別注意。

C-反應蛋白(CRP)過高該怎麼辦?

基本上,CRP的理想數值是接近0的數字,因此治療的方法通常包括降低細菌或病毒感染,以及恢復器官功能的措施,例如使用藥物治療、放射線治療或外科手術等。

雖然CRP通常越高,可以判斷疾病的嚴重程度越高,但例如在老年人或營養狀態不佳的人中,數值上升可能較不明顯。因此,如果檢測數值在正常範圍內,不代表疾病一定沒有發生,仍需要由醫師診斷。

CRP數值似乎與各種疾病有關,從較常見的疾病到較嚴重的疾病都可能受到影響。即使數值較低,也可能隱藏著嚴重的疾病。因此,建議與醫師一起檢查自己或家人的檢測結果,以確保及早發現並針對可能存在的問題進行治療。

高感度C-反應蛋白

近年來,開發了比傳統檢驗方法更敏感的高感度C-反應蛋白(hs-CRP)檢測方法,並且得到廣泛應用。這種高感度CRP檢測受到關注,是因為它與引起心肌梗塞、腦梗塞等缺血性疾病的動脈硬化有關。動脈硬化實際上是動脈血管的慢性發炎。因此,當動脈硬化開始發生時,CRP的血液濃度也會逐漸上升。透過高感度CRP檢測,可以在動脈硬化進展的早期階段檢測到它,這樣就有可能採取措施來防止進一步的惡化。

本站文章都只是分享檢驗的心得,不是診斷的建議,有什麼問題還是要去門診看醫生才好!
所列標準值僅供參考,與各機構檢驗方法以及個人狀況都有關係,應以醫師諮詢為準

You may also like...