Hb血色素正常值是多少? 偏低該怎麼辦?

紅血球的主要成分是血色素(Hb, Hemoglobin),而血色素是由血基質(Heme)這種色素與球蛋白結合而成的架構,中心再加上一個亞鐵離子所構成。血色素是紅血球裡負責輸送氧氣或二氧化碳的分子,血色素(Hb)與紅血球RBC以及血比容(Hct)這三個項目是紅血球最相關的檢驗項目。其實這3個指數有很大的相關性,只要其中1個異常的話,其他也都可能異常)。

貧血是指血液中的紅血球(RBC)或血色素(Hb)過低,尤其常以血色素為標準。根據世界衛生組織(WHO)的定義:只要成年男性血色素低於13 gm/dL、女性低於12 gm/dL,就稱為貧血(Anemia)。

Hb血色素

參考標準值

成年男性: 13.0~16.9g/dL

成年女性: 11.0~14.6g/dL

Hb數值過低的人搭乘飛機需要特別注意
Hb過低坐飛機要注意

為何血色素(Hb)過高

血紅素(Hb)過高可能是多血症。

為何血色素(Hb)過低

血色素(Hb)過低可能是貧血,包括缺鐵型貧血、巨赤芽球性貧血、再生不良性貧血、溶血性貧血、器官出血、腎功能不全等不同類型的貧血,需要看醫師診斷。貧血的人因為細胞缺氧,所以可能會感受到體能差、精神容易疲勞、耐力變差、四肢無力,腦子容易思緒不清晰、記性差,心肺容易喘、心跳加速等現象。但是也有許多人屬於慢性貧血,自身沒有感覺,所以還是要多靠體檢關心自己的健康比較好。

血色素(Hb)不正常該怎麼辦

貧血可以掛家醫科或是掛血液科門診,由醫師進行相關判讀及諮詢。貧血大略可以分為缺鐵性與非缺鐵性貧血,缺鐵性貧血,可能需要補充鐵質、維生素B6維生素B12葉酸;而非鐵性貧血可能是因為由慢性失血引起的貧血,則應找出病因給予治療。

貧血嚴重的人搭飛機要特別小心,因為飛機飛在高空中時氣壓比平地上低很多,因此血液運送氧氣的能力會下降,對貧血的人會造成危險,因此有貧血症狀的人在搭飛機前最好先諮詢醫師。

一些特殊體質Hb會自然偏低

  • 高齡銀髮族
  • 孕婦

一些特殊體質Hb會自然偏高

  • 女性生理期前
  • 嬰兒
女性貧血

本站文章都只是分享檢驗的心得,不是診斷的建議,有什麼問題還是要去門診看醫生才好!
所列標準值僅供參考,與各機構檢驗方法以及個人狀況都有關係,應以醫師諮詢為準

You may also like...